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Définition

obésité,obesite,diabète,cholestérol,diabete,surpoids,oedème,hypertension,gastroplastie
La dénutrition est un état pathologique qui résulte d'un déficit persistant des apports nutritionnels (énergie, protéines, nutriments) par rapport aux besoins de l'organisme. Elle se caractérise par une perte de masse maigre et souvent de masse grasse.
Cette carence peut avoir deux origines (qui peuvent être conjuguées) :
une réduction des apports alimentaires spontanés,
un hypermétabolisme qui augmente anormalement les besoins nutritionnels.
   
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Les escarres sont liées à une altération du statut nutritionnel. 1, 2
   
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La dénutrition freine le processus de cicatrisation de l'escarre en privant l'organisme des apports énergétiques, protéinés et vitaminiques nécessaires.
   
 
   
   
 
1. Breslow, R. A., Hallfrisch, J., Goldberg, A. P. (1991). Malnutrition in tubefed home patients with pressure ulcers. JPEN 15(6) : 663-668.
2. Bergstrom N. A prospective study of pressure sore risk among institutionalized elderly (1992). JAGS.40:747-758.